10/2018

01:10

22-23 сентября команда Ассоциации профессиональных доул (АПД) в составе: Татьяна Калинская, Tatyana Kuzmina, Anastasia Melnikova, Екатерина Марипоса, Мария Макарова, Анастасия Гаврилина, Наталья Снигирева и директор АПД Лилия Гиба - участвовали в работе международного симпозиума ISOC, организованного на базе ПМЦ словенской компанией "Центр Гайя", который возглавляет Светлана Вотякова. Светлана - сертифицированная доула, обладающая богатым опытом работы.

Международный Симпозиум Акушерской Помощи INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF OBSTETRICS CARE (#ISOC) задумывался как мероприятие, обьединяющее специалистов перинатальной сферы, поддерживающих и развивающих гуманный подход к родам в разных странах.

Цель мероприятия - интеграция знаний, умений и практик таких областей, как человекознание, медицина, психология, акушерство и их применение в сопровождении материнства и детства. Мероприятие отличает ориентация на потребностную сферу конкретного человека и семьи в акушерстве и перинатологии.

Путешествия программы способствуют развитию личных отношений между профессионалами, странами, клиниками и пациентами. Идея #ISOC состоит в том, чтоб найти решения наиболее значимым и острым актуальным вопросам родовспоможения.
ISOC каждый год проходит в новой стране, это некоммерческий проект.
В 2018 году ISOC прошёл в России.
История ISOC:
ISOC 2015 Финляндия
ISOC 2015 Эстония
ISOC 2016 Австрия
ISOC 2017 Словения
Местом проведения #ISOC2018 была выбрана Россия, Москва, Перинатальный Медицинский Центр.
Тема ISOC2018 "Взаимодействие: акушерка, доула, врач, женщина, семья"

Доула АПД Татьяна Кузьмина замечательно выступила с докладом об отношениях медиков к перинатальным потерям. Она обозначила много проблемных зон и точек роста, выразила надежду на развитие чуткости к гореванию среди медперсонала и готовность доул АПД прийти на помощь женщинам в тяжёлый час.

Екатерина Марипоса переводила иностранных спикеров. Все, кто не выступал, задавали вопросы, порой довольно сложные.

Доклад словенского доктора Александра - руководителя клиники - повествовал в том числе о непростом предыдущем опыте сотрудничества с доулами. Доктор был вдохновлен сотрудничеством Светланы Вотяковой с его клиникой и полон энтузиазма продолжать, ибо "результаты потрясающие". А нас удивило количество жителей страны - 2 млн., и при этом кол-во родов по стране за месяц - 2000.

Гинекологи Наталья Зимина и Василиса Генералова выступили с докладами о видах и значимости команд на родах. В докладах особо подчеркивалась важность сплочённости и распределения задач в команде. Доульские задачи уложились в ёмкую фразу - "создавать праздник!"

Гинекологи Василиса Генералова и Наталья Зимина рассказали о видах и значимости команд на родах. И о важности сплочённости и распределения задач. Задачи единой команды на родах уложились в ёмкую фразу - "Наше дело - создавать праздник!"

Московским и Санкт-Петербургским клубами подготовки беременных к родам были представлены результаты анкетирования и опросов по удовлетворённости доульской поддержкой со стороны рожающей женщины и медперсонала. в которых мнения медицинских специалистов о пользе доульской поддержки рожениц разделились. Негативно в опросах высказались неонатологи Северной Столицы. Однако все присутствующие на симпозиуме врачи выразили полную поддержку нужности доульского сопровождения.

Гинеколог Людмила Красильникова рассказала о пользе и структуре курсов подготовки к родам.

Организатор симпозиума Светлана Вотякова представила глубокий и разносторонний материал, наработанный в Словении, по путям создания и взаимодействия с роддомами. Это подробный анализ мотивов, задач и путей достижения общих целей с руководством роддома.

Основной объединяющей мыслью симпозиума стала: удовлетворённость родами зависит только от уважения и внимания к рожающей женщине и ее истории. Неважно, какой степени медицинской сложности оказались роды. Важно, чтобы рядом был кто-то, кому она доверяет, кто создаёт ей условия, проживать самой свою жизнь, принимать решения.

Для нас важно, что об этом говорят врачи! И не только говорят.